Thursday, 20 November 2008

KL (Kuliah Lapangan) Geologi 2008

Hohohoho...

gw lupa kalo gw belon cerita tentang KL.. ihhh.. alur blog gw jadi g karu2an dechh!!!!

KULIAH LAPANGAN GEOLOGI 2008, Geofisika UGM angk. 2006
26 Juli 2008 - 2 Agustus 2008
di mBayatt... Klaten

Kuliah lapangan Geologi ntu...
1. Maen2
2. Jalan2
3. Seneng2

>> maen2 tuh.. kita maen2 ma batu2an yang ada disono... ngintip2 ada mineral apa di dalemnya.. maen aer.. nyebur2 sawah.. sungai... panas2an...

>> Jalan2 tuh.. kita emang JALAN KAKI!! g naek mobil.. yahh.. kan jalan2 namanya?! kalo naek mobil ya mobil2an dunkssss!!!

>>Seneng2 tuh.. ya.. kita seneeeeeeeeeennngggg banget bisa seharian jalan dilapangan, dapet test dadakan, dengerin kuliah malem, trus ngerjain tugas ampe tengah malem.... pokonya senennnnnnnnnnnnnggggggggggggg banget dah!!!!

Ok, gw ceritain detailnya deh kalo lo pada g percaya!!!
Setiap hari.. kita ntuhhhh...
> jam 04.30 bangunn,, kalo g.. terancam g mandi!!!! shalat juga dunks
>jam 06.00 ... sirine bunyi!!! senam!! sambil merem melek masih dibolehin kok
>jam 06.15... makan pagi bareng! yang ketinggalan ditanggung ndiri, dimulai dg pantun n doa..
>jam 07.00 ampe jam 17.00.. kita jalan2 di daerah bayat ni.. mendaki gunung lewati lembah.. sungai mengalir indah ke samudra.. bersama teman bertualang!!!!(ost. ninja hattori ^_^). di sini ada : perlapisan batuan sedimen, batugamping, sesar (patahan), urat kalsit, kontak batuan (beku, sedimen, metamorf), gunung, sawah, hutan, dll. Batuannya ada diorit, gamping, fillit, schist, sedimen berlapis, dll. Banyak deh yang bisa kita indentifikasi di sana!!
> jam 17.00... mandi kalo sempet, shalat... pengumpulan catetan lapangan.
>jam 18.30... makan malemm... biasanya udah pada ngumpul semua.. soalnya pada kelaperan... ^_^
>jam 19.00... pre test.. awas jangan sampe ketinggalan!!! pembacaan soal g pake siaran ulang!!! gw pernah telat sekali.. uhh.. udah ancur! makin ancur daaahh!!!
>jam 19.15... kuliah malem..plus ngasih tugas tentang persiapan besok, batuan, sesar, stratigrafi, dll
>jam 21.00... ngerjain tugas yg dikasih tadi.. paling telat jam 00.00!!! hwaaaaaaaa...
>00.00.... akhirnya dengan tenaga yg tersisa qta balik ke kamar.. nrumpi dikitt... trus bobo de.. charge tenaga wat besok pagi...

>>> 3 hari pertama kita keliling2 bareng dosen. tinggal ngikut doank.. 3 hari terakhir kita metain distribusi batuan di daerah ntu.. per kelompok tanpa dibimbing dosen.. jalan ndiri.. nyasar ndiri.. bingung ndiri... abis ntu bikin laporan individu... hwwaaaaaaa....

>>> Pokoknya KL ntu,, seruuuu abiz!!
(except... "TuuuuuuuuT") Walopun capek.. phiee.. mantep dah, apalagi kalo dah nyampe di dataran yg tinggi... pemandangannya boooo!!! lo mesti masuk GEofisika UGM dahhh...!!!

Sunday, 16 November 2008

OPMG 2008




Hulaaa.. halloooooooo!!!!!
Ihhhh... baru cerita OPMG sekarang!!! basi euy!!!
Ga papa.. yang penting kan fotonya!!! hehehehe....
OPMG kali ini gw n angkatan gw dah puny6a pos sendiri...

Upz.. belom kasih tau OPMG tu apaan??!!!
OPMG tu sejenis makrab @ Geofisika UGM.. kepanjangannya
"Orientasi Pengenalan Medan geofisika"
Yaa.. seperti namanya.. kita jalan cari basecamp dg modal peta n kompas ( nyasar tanggung ndiri!!!)
walaupun meskipun bagaimanapun.. tetep seru tuh!!! Apalagi kalo nyasarnya jauhhh.. hehe.. kebanyakan sih emang nyasar.. masalahnya mahasiswa baru kan banyak yg baru bisa baca peta or kompas.. (mungkin ada yg baru liat??!!)
Udah ah.. yg penting fotonya kan???!!!

Friday, 24 October 2008

Saturday, 5 July 2008

Home Alone...

Hehehe... kayak judul film aja ne!
Emang bener kok! tinggal gw sendiri di kos!
So, gw ngenet aja deeeeeeeeeeehhhhhhhhhh!!!!!

Girl'z cepet pada balik duuuunnnkkksss!!!
Kasihanilah temen kalian yg satu ne!!!
Huhuuuuuu..
Hikss...

Friday, 27 June 2008

Edisi isenk by Tean

Benarkah yang paling kuat di dunia ini adalah BESI?!

Bukan, karna besi terkalahkan oleh API


Akan tetapi..

Api juga kalah oleh AIR


Sedangkan..

Air juga akan menguap oleh PANASNYA MATAHARI.


Berarti...

Yang paling kuat adalah MATAHARI ?!


Tidak..

Matahai masih kalah tertutup AWAN


Sedangkan awan masih kalah oleh ANGIN

Angin kalah dan bisa ditundukkan oleh MANUSIA


Tapi..

Manusia kalah oleh TIDUR


Adakah yang bisa mengalahkan tidur?!

Ada,

Yaitu KEMATIAN !!!


JAdi, yang paling kuat di dunia ini adalah kematian??!!

Tetapi masih ada yang lebih kuat dan bisa mengalahkan kematian !!!!


yaitu KEBAIKAN !!!!

Tuesday, 24 June 2008

To Opaku tercinta

Innalillahi wa inna ilaihi raaji'uun..

Telah berpulang ke rahmatullah Opa gw tercinta "Muhammad Noer bin Saorien pada Hari Senin, 16 Juni 2008 jam 20.30 di RSU Ciptomangunkusumo dengan usia 77 tahun 27 hari..

Mudah-mudahan amal Opa diterima Allah dan dilapangkan kuburnya.. Amiinn..
temen-temen, tolong doain juga yupz!!!!

Sunday, 15 June 2008

Abis UAS

To my Family at home..

Hikss.... I think I felt HOME SICK !!!!!
Hwaaaaaaaaaaa..... mom, dad, can u hear me?!

Abis UAS ne masih ada praktikum booo!!! Perpetaan!! Makanya, walaupun gw kepengen banget pulang, n makan masakan my mom yang OK punya, tetep aja gw g bisa ninggalin tu praktikum!

Emang sih, my family baru aja nengokin sebelum ujian kemaren, mereka dateng cuma sehari. Kasian jg sih gw, gw ngerti my mom khawatir banget ma gw. Dia tau gw udah home sick, dan kalo gw nggak ketemu beliau, gw bisa nangis2 minta pulang atau nilai ujian gw g karuan.. he3x.. kebiasaan buruk emang!

Tapi gw nggak minta mereka kesini kok??!!!! (ihhh.. bela diri). Sebenernya gw pengen ngilangin sifat gw yg kayak gitu.. tapi gimana lagi?? Ada masukan??!!!

Waktu di asrama dulu, my mom pernah bolos krja gara2 gw homesick!! hehe.. truss.. yg ini paling malu2in.. setiap ujian akhir gw harus ngeliat her face di hari pertama!!!! lo bayangin aja waktu UAN SMA, my mom nongol di kelas!!! Gw malu jg siihhh.. kan gw udah SMA?! n sekarang juga gitu... temen2 gw pasti bakalan tau, masalahnya setiap mau UAS my mom kesini.. hehehe....

Gimana dunks??!! ada yg mau kasih masukan??
Tapi anak2 kayaknya pada seneng aja tuh my family berkunjung.. soalnya kan bawa brownies.. hayoo.. pada ngaku!!!

Liburan dua bulan ini.. dengan sangat berat hati gw nyatain, gw hanya bisa pulang 1 minggu!!! itu pun dengan alasan cari sponsor buat acara gw! Tapi g papa. asal gw bisa pulang, ya nggak???

Oia, akhir Juli - awal Agustus ada Kuliah Lapangan Geologi di Bayat!! 10 hari man!! Doain gw ya, biar dapet nilai bagus n KLnya lancar2 ja.. Soalnya menurut gosip.. tempat tu spooky banget!!!

Thursday, 5 June 2008

WORKSHOP 2008

Workshop 2008 di Prambanan
w cuma ikut 3 hari, sebenernya kalo g salah sih 9 hari.. W ikut dari tanggal 19 Mei - 22 Mei, so, di sini gw akan nyoba jelasin 3 metode (kalo masih inget). Gw sengaja ngambil metode yang belom pernah gw pegang, mikroseismik, geolistrik, n CSAMT.


19 Mei 2008
Angka kesukaan gw neeehhh!!! (sape yg nanya!) W berangkat bareng temen2, dari Jogja jam 19.30 (ada 19nya lagi hehe..). Nyampe di sono langsung ikut presentasi (gw bengong aja sambil melototin slide).. ^_^. Bis ntu gw, Siwi, n Mb Maya langsung di anterin ke kamar ma Mb Jo. Kita dipisah kamarnya, gw bareng Mb Vega n Mb Jo, Siwi bareng Mb Novi n Mb Lidia, Mb Maya bareng Mb Hatma n Mb Nadia (sumpe yg trakhir ne kamarnya sempit banget!)

20 Mei 2008
Hari ini, gw ikut Mikroseismik, Oia, sebelumnya, tujuan workshop ini, kira2 untuk memetakan sesar. Mikroseismik ini adalah alat yang dapat mendeteksi gempa2 atau gerakan2 kecil. So, alat ini sangat sensitif terhadap gerakan sekecil apapun. Oleh karena itu, pengguna nggak boleh banyak bergerak selama akuisisi berlangsung. Dalam mikroseismik ini, kita mencari frekuensi gempa yang dominan. Bumi itu kan dinamis, gerak-gerak terus. Yah, pokoknya gitu deh.. ntar kalo gw udah lebih paham baru gw jelasin lagi detailnya, ok???!!!!

21 Mei 2008
Hari ini, gw ikut Geolistrik. Geolistrik yang dipake adalah metode schlumberger sounding, maksudnya memetakan kedalaman. Kalo mapping, berarti memetakan jarak. Prinsip geolistrik ini yaitu mengalirkan arus listrik ke dalam bumi lewat elektroda arus, trus, akan timbul beda potensial yang akan ditangkep oleh elektroda potensialnya.Disini kita memvariasikan jarak antar elektroda. Dalam metode ini, kita akan mendapatkan nilai resistivitas batuan dan akan terpetakan kondisi lapisan di subsurface. Mengenai hubungannya dengan keadaan n letak sesar, gw g gitu ngerti, soalnya kemaren belom sempet nanya. Wah, sayang sekali yupz!!!

22 Mei 2008
Hari ini gw ikut CSAMT, gw jagain transmitter terchayank ditemenin member2 kebon binatang.. n satu lagi.. ngerumpi bareng bapak2!! (tau ne! jaman dah berubah! sekarang yang lebih hobi ngerumpi tuh Bapak2! bukan ibu2!!!) Hwee..
Metode CSAMT prinsipnya menggunakan gelombang elektro magnetik. Transmitter yang gw bilang tadi ntu adalah source yg kita pake. Eh, gw liat buku dulu yupz.. yg ini agak lupa.. ntar kalo dah ketemu, Insya Allah gw edit lagi...



Mikroseismik update :
Mikroseismik merupakan metode yang menggunakan prinsip penjalaran gelombang. Pada alat akuisisi seismik, terdapat 3 seismometer, 2 horizontal, dan 1 vertikal. Masing2 merekam gelombang dari arah yang berbeda. Untuk mendapatkan frekuensi dominan, maka ketiga komponen tadi (dalam time) dikonversi menjadi domain frekuensi (pake Tranformasi Fourier). Kalau di software biasanya sudah ada equationnya, jadi tinggal di klik aja. Software yang biasa dipakai dalam pengolahan mikroseismik adalah pitsa (based on linux) dan geopsy (based on windows). Saran, untuk pemula, sebaiknya mengolah pakai pitsa, karena stepnya lebih mudah dipahami (g asal ketik).

Geolistrik update:
Prinsip geolistrik sudah dijelaskan di atas. Geolistrik ada dua macam, yaitu sounding (variasi kedalaman) dan mapping (variasi jarak). Keduanya dibedakan dengan menggunakan konfigurasi. Untuk sounding, biasanya memakai konfigurasi schlumberger. Untuk mapping, biasanya digunakan konfigurasi dipole-dipole. Hasil pengukuran geolistrik merupakan nilai resistivity dimana resistivitas batuan merupakan daya hambat batuan terhadap arus. Pada Bidang yang bergerak (sesar) akan terdapat perbedaan nilai resistivitas karena pergeseran batuan tersebut. Maka, metode ini dapat membantu melihat ada tidaknya sesar. Software yang biasanya dipakai untuk mapping adalah res2div dan untuk sounding memakai progress.

CSAMT update :
Metode Magnetotellurik merupakan metode pengukuran geofisika sounding (fungsi kedalaman) yang menggunakan prinsip gelombang Elektromagnetik (EM). Metode ini merupakan metode sounding karena dapat menggunakan berbagai frekuensi sehingga didapatkan kedalaman yang berbeda-beda.Hasil pengukuran metode ini adalah nilai true resistivity dimana resistivitas batuan merupakan daya hambat batuan terhadap gelombang. Resistivitas pada batuan berbeda-beda, tergantung jenis batuannya. Perbedaan resistivitas inilah yang nantinya dipakai untuk menginterpretasi keadaan bawah permukaan. Metode Magnetotellurik dibagi menjadi dua berdasarkan sumber pemancarnya (transmitter) :
1. CSAMT (Control Source Audio Magnetotelluric)
2. AMT (Audio Magnetotelluric)
    




Sunday, 25 May 2008

ULTAH GW TAHUN INI

Ultah gw tahun ini yang ke-20

Hwaaaaaa... gw udah tua!!!!!!!
Tahun ini complicated banget!
  • Pas hari H gw malah nyepi di antah berantah jagain transmitternya CSAMT seharian
  • Gw jaga transmitter ditemenin ma.. guguk yang demen banget gonggongin gw (untung gw masih selamet), bapak-bapak di sono nangkep uler kobra 3 biji.. busyet.. ternyata tempat yg buat naro transmitter ntu juga sarangnye uler! truss...ada bebek2 lewat, kodok lewat, kepiting lewat, kambing lewat, belatung lewat (hiyyyy), pokoknya gw kayak jagain kebon binatang!!
  • Gw gelagapan g bisa basa Jawa!! kakek2 curhat ma gw!! ya gw iyain aja!! tapi gw rada ngeri juga.. kalo ternyata doi minta duit 1 M trus ternyata gw iyain gimane??!!!
  • Jaga transmitter sampe malem!! kgak ada lampu!! hwaaa.. .. gw gelap-gelapan di sarang uler!!!!
  • Pas presentasi CSAMT.. foto gw yg lagi melet (sumpah gokil bgt!!) dipajang di hal. trakhir presentasi!!! with ucapan "Happy birthday.... our sister" gw seneng sih, tapi sumpah mokal abis!!!! Awas Mas Andika!! dy yg bertanggung jawab atas foto gw yg rada2 itu...!!! bilang kek, kalo buat kayak gono! kan gw bisa kasih foto yang rada beneran gitu!!!! (skalian mejeng !! hehehehehe... ^_^)
  • Dikerjain Pak Imam n mas Iyunk gara2 konci motor... walaaaahhhhhhhh..
  • Pas nyampe kos... besokannya dink!! gw disiram ma aer apaan tau ma temen-temen kos gw!!! Ya Allah g tau malem2 dingin apa???!! nyiramnya siang aja kek! tau aja mereka klo gw belom mandi!!!

Tahun ne gw dapet :
  • Boneka dolphin again !! from Lia!! wah, dolphin gw jadi ada 3.. 4 dink!! tiap taun beranak!!!
  • Baju warna ijo dr Annas..
  • Kaos kaki merah dari Efni
  • Jilbab warna ijo dari temen-temen AAI.. g tau kok ngasihnya bisa sehati gt! padahal temen2 AAI gw g da yg dari GF
  • Sweater warna merah hati from Galuh n Anggi
  • Ucapan2 from temen2 gw di rumah n di sini yg lebih banyak dari biasanya
  • My family dateng boooooo!!!!!! bawa brownies.. hmm.. yummy!!!
Pokonya thanks banget buat semua orang yang telah bikin ULTAH gw yg berkepala 2 ini jadi uniqe n Insya Allah g bakal kelupain deh!!!
Buat cerita metode n pengalaman Work Shop.. belakangan aja yupz!!!! males nulisnya lagi ne!!!

SEMANGAT !! Kita cerita sambil BELAJAR!!! Episode selanjutnya Mikroseismik, Geolistrik, dan CSAMT, apaan tuch!!! yah tunggu aja yupz!!!

My pure water

Rintik-rintik hujan berjatuhan
Dan tak akan pernah lagi
Kembali ke langit

Daun-daun berguguran
Dan tak akan pernah lagi
Menyatu dengan pohonnya

Butiran kasihku pun begitu
Ia berjatuhan dan terus jatuh
Tanpa menghiraukan aku
Yang terpaku menatapnya

Kukira ini musim gugur?!!!
Karena butiran kasih itu
Terus berjatuhan

Tapi...
Ini adalah musim semi!!!!!
Yang seharusnya...
Butiran kasihku terus bersinar dan bermekaran

Apakah gerangan
Yang menyebabkan butiran kasihku
Terus berguguran ??!!!!

from PS

from ne
to gadis idamanku

Engkau bagaikan mawar yang indah
Di suatu padang rumput yang hijau
Dan dipenuhi kumbang-kumbang yang indah
Warnamu yang indah
Membuat hati senag setiap orang
Walaupun batangmu dipenuhi duri-duri yang tajam
Akan ku tempuh duri itu
Walaupun menyakitkan
Warnamu yang merah dan indah tak bisa kulupakan

by : pria yang selalu memujamu

Puisi wat Perpisahan SMA

created by : Alumni 16 DC AHISCO

KAU TAKKAN TERGANTI

Sekian lama hari ku lalui bersamamu
Mengukir banyak cerita dalam satu kenangan
Menyisakan tangis dalam tawa kebersamaan

Entah apa yangakan terukir setelah ini
Tanpamu di sini
Takkan ada lagi candamu
Takkan ada lagi senyummu
Yang ada hanya lembaran album kenangan kita dulu
Tanpamu ku takkan berada di tempat ini
Kalianlah wahai temanku
Yang membuatku berada pada syurga dunia

Terlintas bayang tuk bersamamu hari ini
Kini walau kita jauh terpisah jarak
Hatiku hanya untuk mu

Selamat berjuang teman-temanku
KAlian takkan terganti dengan apapun
Hati kita kan tetap bersatu
Walau diri kita tak menyatu

FRIEND SHIP

From my friend...
MIB

Friend Ship

When u can understand
Friend is loyal
Loyalty true as promise sun
To address u every morning

Friend true no count
Profit to lose
U can to divide felling
With me....

So, bought to road life
Loyal..... loyal....
And without forced and
friendship is better

Sunday, 18 May 2008

"Him"

Hilang.. senyap..
Hati menata relung kalbu..
Melihat dia tersenyum lugu..

Betapa inginku mendekatinya..
Merengkuhnya..

Walau diri penuh peluh..
Aku merasa...
Aku merasa dia terlalu jauh tuk kugapai
Dia terlalu jauh tuk kurengkuh...

Apa...
Aku harus menyerah saja?!
Ataukah.. aku harus tetap

BERTAHAN seperti biasanya....

Thursday, 1 May 2008

GE (Geophysics Expedition)

GE .Geophysics Expedition...

Hmm.. tanggal berapa yaa..???!!! pokoknya masih bulan April-Mei kyaknya..
Qta jalan-jalan ke Sangon, Kulon Progo
Rencanyanya mo Survey tentang keberadaan emas di sana...

Kita make beberapa metode geofisika

1. Magnetik
Dalam metode ni, kita make magnetometer yang dinamain PPM (Proton Precession Magnetometer) prinsip alatnya yaitu frekuensi presesi proton pada kerosen akan sebanding dengan medan magnetnya.
Alat ini seharusnya dipake 2 bagian yaitu sebagai base (buat ngitung varhan) dan sebagai rover yang kita bawa-bawa pas survey. Inget, pas ngambil data jangan sampe ada bunyi 'tiiiiiiiiitttttttttttttttttttttt' coz itu berarti ada "noise"alias sinyal pengganggu. Hal itu berarti ada induksi logam dideket kamu (bisa jadi jam tangan, pipa aer, kalung, gelkang, kacamata, dll) so, kamu harus bersih dari itu semua. Trusssssss...
Karena kita di sini nyari mineral logam, berarti anomali yang kita cari udah pasti yang sifat kemagnetannya tinggi khan? ya udah.. kalo belom jelas ntar aja ya kalo gw dah dapet teori tentang metode magnetik ! oce??!!!

2. VLF
Sama yang kayak gw jelasin waktu FGA.. disini kita make gelombang Elektro magnetik. Sumber yang kita pake kemaren adalah dari Jepang dan dari Guatemala (gw lupa besarnya berapa, nyari di internet or buku lo aja yaa???) nanti hubungannya dengan konduktivitas batuan yaitu kemampuan batuan untuk menghantarkan gelombang (panas, listrik, dll)

3. Seismik Refraksi
Dari namanya juga udah tau kan kalo kita pake prinsip pembiasan gelombang????!!!!!
Nah, yang ini kita pake seismik refraksi 3 channel, bertarti geophone yang dipake ada 3 buah. Prinsipnya kita ngirimin gelombang dengan memukulkan palu (sumpah berat banget palunya!!!!) ke lempeng yang dihubungin dengan kabel (kalo g salah buat hubungin ke transmitter). Trusss.. gelombang tadi akan diterima oleh geophone.. dan dibaca oleh... (gw lupa nama alatnya).. ntar dicatet waktu "first break" nya, yaitu gelombang yang dateng pertama. Dari waktu tersebut bisa dihitung kecepatannya dan bisa ketauan batas lapisannya... dst...

4. Porous Pot
Metode ini gunain alat yang kayak kendi!! emang kendi sih... Pertamanya gw kira kita g jadi survey.. tapi mo maen dukun-dukunan.. hehehe.. tinggal nambah kemenyan doank!!!
Kendi ini diisi CuSO4.. soalnya besi yang kita pake tuh Cu (tembaga) kata Mas Aji'05 sih biar ngurangin polarisasi (kalo gw g salah inget!) Nah.. disini kita pake potensial alam.. karena setiap benda yang ada di alam ini punya energi potensial sendiri2 gitu.. nah ntu dia yang kita liat! alat tambahannya satu lagi adalah DVM (Digital Voltmeter) Emang gampang sih alat dan metodenya.. tapi metode ini g bisa berdiri sendiri coz kurang valid!!! harus dibantu dengan geolistrik misalnya...

Nah.. segitu deh

Hmm.. kemaren kita sempet prosessing juga.. tapi gw masih rada2 g ngerti plus lupa lagi!!!!!! hehehehe....

Saturday, 5 April 2008

Kultum : Kenapa masih ada kejahatan pada bulan Ramadhan jika Syaitan dibelenggu?

Assalamu'alaikum.. Ketemu lagi dengan saya disini.. heheee.. :P

Suatu hari.. dikala kita duduk di tepi pantai... OK, stop..

Suatu hari saya mendengar ceramah di radio.. (maaf, lupa nama stasiun radionya). Kemudian ada salah seorang pendengar yang bertanya..

Q : "Katanya di bulan Ramadhan setan dibelenggu.. tapi kok masih ada yg berbuat maksiat?"
A : "Jadi setan itu ada 2 macam..pertama setan yang sesungguhnya.. (berupa jin, iblis, dkk) dan yang kedua berupa hawa nafsu manusia."

Sepertinya dulu pernah dengar juga cerita nabi Adam yang memakan daging anak setan (salah satu tipu daya iblis) agar mereka dapat mengendalikan diri kita dari dalam. (yang ini ceritanya lupa-lupa inget, nggak tau bener apa nggak).

Setan memang bisa saja dibelenggu, tapi hawa nafsu? Hanya diri kita saja yang bisa membelenggunya. Tetapi kita memang masih bisa memilih, mau membelenggu? atau membiarkan hawa nafsu kita bebas mengendalikan diri kita?? That's a choice guys.. :)

Mari kita sedikit menggunakan logika. Lagipula, kalau hawa nafsu dibelenggu seperti setan dalam arti harfiah (dalam bayangan saya dirantai).. berarti diri kita  ikut dibelenggu juga dong? :D Akibatnya malah tidak bisa beribadah dan bulan Ramadhan (ladang mendapatkan banyak pahala) akan tersia-siakan begitu saja. Nah, pasti nggak ada yang mau kan?

Sekian acara  hari ini.. semoga bisa diambil manfaatnya. Amiinnn....
Islam itu Indah
Allah itu tidak pernah memberatkan umatNya...
Marii.. doa penutup majlis..
"Subhaanakallaahumma wa bihamdika Laa ilaaha illa anta Astaghfiruka wa atuubu ilaih.."

Tuesday, 25 March 2008

Cara Belajar Versi Gw

Aloooo..
walaupun g da yang ngunjungin tapi tetep SaY HellO.. bae khan gw???!!!!!

Hmm.. berhubung lagi mid smt.. so, kayaknya gw off dulu selama 2 minggu.. itu juga kalo gw betah belajar fulltime selama 2 minggu.. yahh.. ngintip2 warnet dikit g papa khan?
Gw mo share aja tips-tips ujian sukses:

  • Belajar dalam suasana yg bener2 lo banget!!!!
  • Kalo g mood ya udah tinggalin aja!!! daripada waktu loe kebuang sia2 buat renungin pelajaran (mending ada yg masuk!) .. so, jalan2 dulu sna.. Have fun!!!
  • Jangan lupa berdoa yupz...
  • Kalo ngantuk ya tidur aja.. jangan dipaksain dunks! ntar malah sakit!
Abis itu...hmm.. calling temen bwt nyontekin besok or buat cakil alias catetan kecil hwehehehe...

Eh, yg terakhir jangan diikutin ya.. boleh sih, kalo udah kepepet..^_^..
Ok guys GOOD LUCK yupz...

Thursday, 13 March 2008

SOurces of Energy

Akhirnya qta ketemu lagi di blog ini...
Hmm... kali ini aku mau ngomongin tentang Sumber Energi kita..

Sumber energi.. kayaknya lagi banyak diomongin orang nih.. kalau boleh tahu, kalian tau g sih sumber energi kita itu apa saja? yahh.. aku sebutin yaa..
  1. Yang paling terkenal di indonesia.. MINYAK n GAS bumi dunk! menurut kalian.. kira2 keuntungan dan kerugian konversi minyak tanah tuh apa sih??
  2. Batu bara.. setau aku sih batu bara di Indonesia cuma buat PLTU.. hmm.. kalau batu baranya banyak yg dibakar menurut kalian makin banyak polusi gak siihh??? (akhirnya.. Global Warming lagi..)
  3. Sekarang ini di Indonesia sedang diusahakan geothermal alias panas bumi, yaitu uap panas yang langsung berasal dari subsurface, soalnya di Indonesia kan banyak gunung api.. so cadangan geothermalnya kemungkinan besar melimpah kan?!
  4. Source yang dari dulu kebuang sia-sia ya ini nih.. TENAGA MATAHARI.. padahal source ini ketauan banget gak pernah ada habisnya.. tapi teknologi kita belum sampe pada bagaiman caranya menggunakan energi ini secara maksimal.. menurut aku bisa aja sih.. buktinya ada kalkulator tenaga matahari.. berarti tinggal dipikirkan gimana caranya energi matahari tsb bisa membangkitkan listrik..!!! so, what do u think??!!!
Ya udehh hari ini segitu aje yee.. aku mau kuliah FISMAT dulu.. Oia.. ada yang bisa ngajarin aku integral???!!!

Wednesday, 20 February 2008

Fisika Gunung Api Kamojang 2008

Ada moment nyank asik tapi lupa gw ceritainn..

FGA.. as volunteers
apa ntu FGA?!
Ya elahh.. langsung aja ya.. udah malem nee... Fisika Gunung Api @ Kamojang Geofisika UGM
Tanggal.. kayaknya Januari akhir dah..

Hari 1Isinya jalan-jalan doank! Qta liat-liat kawah di sono.. kayak lumpur LAPINDO gitu dehh.. tapi nyank ni ada uap yang nyembur kayak kereta api.. mungkin karna ntu ya dinamain kawah kreta??!! ( emang gitu deehh.. bukan mungkin lagi !! hehehe) . Oia.. gw foto2 juga lho! kapan2 gw kasih fotonya dehh tapi gw g tau caranya! gimana doonkkkkkkkkkkkkk!!! ada yg mau bantuin gw???
Pasti lo2 pada nyadar kan kenapa di sini miskin banget foto???!!!!

Hari 2

GPS dan GRAVITY
Yee.. pade kagak tau kan ntu apaan????!!!! tadinya gw juga blenk banget dah ma ntu alat! tapi berkat ikut beginian gw jadi lumayan ngerti...
GPS alias Global Positioning System.. dipake buat nentuin titik koordinat, atawa nyari tempat.. kalo g salah sih pake satelina Amrik. Ada lagi yng lebih kecil namanya GPS garmin ! praktis dan mudah dibawa kemana-mana! Ayo buruan beli !!! keburu kehabisaaaaaaaaaannnnn!!!! (lho?) Sorry, kebawa suasana....GRAVITY yah buat ngitung gravitasi lahh.. gw rada2 g ngerti sih prinsip kerjanya.. yahh ntar kalo udah bener2 ngerti baru gw jelasin lagi deehh.. yang jelas ada hubungannya ama pegas gitu.. ni alat sensitif banget! g boleh kena matahari so, kemaren dipayungin de! sedangkan gw panas2an! udah gitu waktu lagi ngukur g boleh ada benda bergerak sedikitpun di sekitarnya!!!
Sekarang kita omongin medan pertempurannya.. bukit2 yang bertanah sangaaatt..sanggaaaaaaattttt GEMBUR !!!! masa' gw naek bukit yang kurang lebih 10 meter aja bisa 15-30 menit ssiiihhh??!!
Masalahnya saking gemburnya ..pas gw naek 20 centi.. ehhhhhhhhhh.. turunnya 30 centii... !!!! yaahhh.. lo bayangin ndiri aja deh!


Hari 3

SUHU DAN VLF
SUHU ntu.. salah satu alat Geof juga buat deteksi besar suhu in subsurface, terdiri dari mapping n monitoring. Kalo mapping, perubahan suhunya diukur beserta perubahan jarak, jadi kita jalan gitu dehh.. kalo monitoring, diukur di satu tempat so ngukur perubahan suhu terhadap waktu.. ngerti nggak??? phie.. gw g sempet coba yang monitoring.. soalnya ujan deres banget!!!! kapan-kapan aja deh kalo gw ikut lagi..
VLF alias Very Low Frequency.. prinsip kerjanya dengan memanfaatkan gelombang Elektro magnetik yang ada di alam, di sini kita pake gelombang dari 2 stasiun yang terdekat dengan Indonesia.. kalo g salah Jepang n Australi.. pokoknya gitu deh !! ntar kalo gw udah lebih ngerti bakalan gw ceritain lagi!!! seenggaknya sekarang gw udah tau jenis2 alat n prinsip kerjanya !!! (selain gw bisa ngebedain alat getoooooooooooo)
Mengenai medan pertempurannya.. hmm.. medannya kebalikan hari kedua.. kali ini malah kita harus susah payah nebangin semak-semak berduri buat lewat.. yah.. alhasil agak lecet2 gitu deeehhhhhhhhhh.. untung g da makhluk laen yang ngikut ambil data...
Hari ke 3 ini kabutnya turun maaannn !!! mungkin gara2 ujan yaaaa... tapi kalo diliat2 malah jadi keliatan lebih alami sseeeehhhh...
Malem pas presentasi.. gw n Peppy ketiduraaaaaaaaannnnn !!!!!! hiks.. maaf yaa kakak2 04..


Hari 4

CSAMT dan MAGNETIK
CSAMT ntu.. adalah salah satu metode yang kalo nggak salah gunain gelombang Elekro magnetik juga.. tapi kemaren gw g sempet nyobain yang ne.. yang gw inget tuh kalo CSAMT kabelnya banyak banget n gede2.. so, gw sebagai wanita yang feminim dan lemah.. lebih baik ngalah ma yang gede2.. makanya gw cuma ikut magnetik huehehe.. lagian jalurnya laen kok! (bela diri neehh)
MAGNETIK.. prinsip kerjanya ya kayak magnet gitu deh.. kan setiap batuan mempunyai kemagnetan yang berbeda2.. yahh.. alat ni deteksi seberapa kuat batuan di subsurface dikenai gaya magnet.. Magnetik ini qt cuma ber 5 (gw, Mb Hatma, Ms Alam, Pak Iyunk n Pak Joko) soalnya alatnya cuma kotak ukuran kotak sepatu yang sensitif banget ma benda2 yang mengandung besi (besi jam jg g boleh! soalnya bakalan mempengaruhi pengukuran.. kalo kemagnetan jamnya yg keukur gimana coba?!) dan alat 1 lagi barupa tiang g jelas yang ujungnya ada hmm.. pokoknya sensor yang bentuknya kayak kaleng susu deh!! Jalurnya akan gw bahas di bagian medan
Nah.. sekarang kita ngomongin medan pertempuran yang terakhir.. Medan pertempuran kali ini enaaaakkkkkkkkkkkk buaanngggetttttttt!!!!! saking enaknya.. gw sampe pengen berendem seharian di sono.. Tau nggak sodara2!!!! medannya tuhhh RAWA!!!! Hikss.... mana warna gambutnya merah ampe item..hiks.. bayangin aja gw berendem seharian di sono!!!! yahh.. nambahin aja neh biar lo bisa pada ngebayangin.. abis nyelup di sono.. gw yakin baju n celana gw sanggup ngewarnain lantai ampe iteemm!!!! hikss.. pada hari yg sangat menyiksa ini ada salah satu dari kami yg SANGAT EGOIS!! nya make sepatu karet.. (sapa yaaa??? yg ngerasa aja deh!!!).
Malemnya presentasi n buat laporan.. Ya Allah.. capek banget dehh!!! Oia, waktu gantian bikin laporan (shift2an gt..) ada orang yang songong banget moto gw pas tidur.. dan celakanya.. foto pala gw yg sedang asyik2nya mimpi indah itu sekarang nampang di RUANG DOSEN GW!!!!!! hikss.. loe bayangin aja pala dalam ukuran 4R!!!! gede banget khaann???!!!! (pokoknya gw dendam banget ma yang moto!!!! _ sapa ya?? yg ngerasa aja dehh!!!!)

Hari 5Pulang.. pulang.. HORE!!!
sampe di Jogja jam 9 malem neehh... bubyeee!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!


N/b:
Spesially thanks for ..

  • Mba Hatma.. makasih banget udah bagi2 ilmunya n ngebimbing aku dari hari pertama.. maaf kalo kebanyakan nanya..pokoknya makasih banget deh!!!
  • Mas Alam.. makasih udah ngasih tau prinsip2 alatnya yaa... bermanfaat banget buat ngerjain PR instrumentasi GG..hehehe..
  • Peppy.. makasih udah megangin gw waktu tidur di bis.. kalo enggak.. mungkin gw udah bonyok2 yaa..
  • Someone (yg ngerasa aja deh)... dendam belom terbalaskan.. tunggu aja ! pembalasan lebih kejam!!!!
  • All of 'O4 GF... makasih udah ngijinin aku jadi volunteer FGA kalian.. asyik banget!!!!

nambah lagi.. "Oh iya.. mb Hatma.. kapan qt bales dendam?? katanya mau di kampus aja?? kemaren waktu pulang kan g jadi?? tapi u kok g pernah nongol di kampus ?? orang itu merajalela nih mba!!!!"

Tuesday, 12 February 2008

Hikss..hikss..

Malam yang dingin ini..
Ada sesuatu yang membuatku tertarik..
Ada sesosok makhluk yang sedang menggeliat di dekat pager kosanku...
Kuperhatikan dia dan kupanggil...

'Pussii....pussss...'

Na'am jayyid jiddan!!!!
That's my cat! Pussy...

Kudekati dia dan kubelai kepalanya.. tiba-tiba..
"Mawar.."
lho.. si Pussy bisa ngomong!!! ku tepis pemikiran itu dan mencari2 sumber suara..

"AAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAA"

kontan aku teriak.. mau tau kenapa???!!!
tebak hayyoo... Bukan!! bukan hantu kok!!!!
Soalnya ada seekor pria yang duduk di teras ama mba kos gw (lha?! Mangnya kenapa???)

Hikss.. soalnya... soalnya.. gw lagi g pake jilbab!!! hikss.. Aduhh.. malu banget gw!!!
Coba tuh pussy bisa ngomong n ngingetin gw!!! jangan ding! ntar gw malah pingsan di tempat!!!

Pokoknya gw g bakal ngelus2 si Pussy lagi deeecccchhhhhhhhh!!!!!!! tapi kacian juga yaa.. ntar doi haus kasih sayang gw lagi!!! n semenjak gw teriak kemaren.. si Pussy udah jarang nongol di depan gw.. hikss Pussy I'm sorry.. sebenernya.. gw kangen bgt ma lo.. hikss..

Pesen : khususnya bagi yg berjilbab.. kalo mo ngelus binatang kesayangan anda yang lagi bertengger di luar.. harap tengok kiri kanan dulu yaaa...

Sunday, 10 February 2008

Bersih bersih!!!

Today.. bersih-bersih HMGF..
Ehh.. nyak belon pada tau... HMGF ntu.. Himpunan MAhasiswa Gila Foto!!
Enggak ding! yang bener Himpunan Mahasiswa GeoFisika.. hwee..

tau nggak!!! (nggak tau khan???!!!)
tadi gw ngecet HM!!! truss.. kan ada tukang betul2 atep tuhh.. masa' tukangnya bilang gini..

tukang : "Mba.. pinter juga ngecetnya!"
gw :" Iya pak, udah biasa nge-cet!!!"

Hwee.. gw tambahin aja biar sekalian dikira tukang cet beneran!!! oiya.. jangan2 tuh tukang malah kawatir kalo gw bakalan nyaingin dia!!! mungkin aja cet-an gw tadi bener bagus yee.. sampe ngalahin tukang!

Sebenernya gw mokal juga dibilang kayak gitu.. soalnya gw kawatir ntu tukang bakal bener2 mikir kalo gw mantan tukang kayak dia! he3x...
Walhasil.. baju gw jadi ikutan kena cet.. celana.. padahal gw pake baju putih.. hikss.. baju putih dari bokap gw nambah motif ijo polkadot gitu dehh!! untung kagak banyak! kalo iya bakalan kayak badut!

Hmm.. tapi boten nopo2.. yang penting HMnya jadi comfortable buat sapa aja..

n/b:
tadi gw nyuci piring n gelas yang kayaknya udah dari zaman pengurus HMGF pertama belom dicuci! masalahnya sisa kopinya udah disarangin makhluk2 g jelas!
Dengan ngucapin basmalah sampe nangis darah akhirnya gw bunuh makhluk yg nggak berdaya ntu.. hikss.. kacian ya.. soalnya tadi doi langsung gw tenggelemin gitu deehh.. maaf bgt yaa makhluk yg g jelass...

FRIENDSHIP

Kawan..
Menurutmu apakah 'sahabat' itu?

"Sahabat" yang hanya diumbar lewat kata-kata kah?
"Sahabat" yang lupa jika dia punya temen barukah?
"Sahabat" yang ingat pada kita jika kita bermanfaat untuk diakah?
Atau...
"Sahabat" yang selalu tahu semua kondisi kita dimana pun dia berada?

Kawan.. kau tahu??
Aku punya sahabat dari masing-masing sifat yang kusebut
Dan aku menyimpulkan bahwa..

Kamu akan lebih mengenal "sahabat"mu jika kamu jauh darinya
LIHAT SEBERAPA PERHATIAN DIRINYA PADAMU..
So, kamu akan menemukan sahabatmu yang sebenarnya..
Orang yang selalu ada untukmu..
Yang selalu mendengar keluh kesahmu suka maupun duka..

"Sahabat yang baik adalah orang yang selalu menyebutmu di setiap lantunan doanya.."


Spesially from : "Irena Octavia" thanks for u.. u r my best friend...

Thursday, 3 January 2008

Bener g seehhhh???!!!

Belakangan ini aku baru ngeh.. kalo MENGINGAT tuuhh lebih gampang daripada NGELUPAIN.. Coba dehh.. kamu lupai kenangan2 yang ada di otak kamu..(apalagi yang sweet..gitu...) pasti susah khan.. Hayooo ngaku ajha deh!!!!!
So, kamu sepakat khan kalo aku bilang lebih gampang ngapalin rumus2.. (rumus fisika misalnya...) daripada ngelupain suatu hall???!!!! hahahaha....
Hmm.. gini ajha, kalo misalnya ada orang yang berbuat salah ma kamu terus dia minta maaff.. berapa hari kamu bisa ngelupain kesalahannya itu... (Wahhh... nembak langsung neeehhh..)
Aku bilang gitu.. karna aku merasakan seperti ituuuu... siapa yang g sependapat ma akuuuu???!!! OK, kasih comment ajha deeeee...

Hidup Memang Pilihan

Kadang-kadang dulu aku suka bingungg...
Why ???!!!!

Coz... aku pikir kenapa yaa.. orang bisa begitu sering berbuat kejahatan or kesalahan... padahal di hatinya pasti tau kalo ntu tuh g bae...
But, waktu aku ngerasainnya sendiri.. waktu aku berbuat sesuatu yang g bae.. hati nuraniku pasti terus berkata "ihh..lo kok jahat banget siihhh", tapi aku tetep aja kayak gitu...
Kalo kamu.. pernah g ngerasa kayak aku gitu? Setelah aku pikir2 lagi.. ternyata emang susah yaaa...
Aku jadi sadar.. kalo hidup ini tuh emang "PILIHAN" so.. kalo kita tetep milih berbuat jahat.. yahhh.. kita akan tetap menjadi seperti itu...Tapi kalo kita bisa melawannya.. kita bakal berhasil menempuh kehidupan ini...
Cos.. sebenernya.. ada yang selalu mengingatkan kita setiap kita berbuat salah..yaitu.. hati nurani kita sendiri.. Orang yang baik adalah orang yang dapat menuruti dan memenangkan HATI NURANI nya itu...

Tanya Kenapa??!!!

AKu daPet KeSimPulan SatU lagi neeehhHH !!! mau taU?

"OraNg Akan leBiH sEriUs daN SeManGat MenGerjaKan SesUatu Jika tiDak diPerinTaH"
Kamu ngerti khan ??!! berarti dia harus mempunyai keinginan sendiri untuk melakukan sesuatu yang diinginkan.. tapi kayaknya orang Indonesia jarang dech yang kayak gituu?? Biasanya seehh mereka tunggu diperintah dulu... "tanya kenapa?"

Dunia ini SempittttttT

Loe percaya nggak kalo gw bilang dunia ini sempiT???!!!
Kalo kata gue sih sempit banget!!
Masa gw punya temen di training jurnalistik.. Eh... ternyata dia temen SMP temen sekelas gw di kampus..
Truss.. Gw ngasistenin anak kimia.. ternyata dia juga temen SMA temen gw di MII..
Pas gw jadi sekretaris suatu kepanitiaan.. ternyata ketuanya adalah orang sering dicurhatin temen gw di kos!!!!
Truss.. yang lebih parah.. gw baru tau kalo gw punya sepupu yang sekelas ma gw di kampuss!!!! ya ampuunnnnnn.. Kayaknya siihh masih banyak.. tapi gw lupa!!!
Kalo loe punya cerita kayak gini.. loe boleh sharing kok di comment! oceeeeeee

Global Warming

Wah.. ternyata bukan hanya hanya Global Warming !
tapi people warming!
Alias orang-orang yang ikut menggemparkan global warming!

Mahasiswa se-jogja, kabarnya mau ngelaksanain aksi Global Warming!

Kemaren tanggal 29-30 Desember 2007, sebagai event akhir tahun,
HMGF (Himpunan Mahasiswa Geofisika) mengadakan Geohazard 'English Debating Competition', yaitu debate yang bertemakan geohazard alias ancaman-ancaman bumi.Di dalamnya termasuk Global Warming juga lho!

Hampir setiap buletin yang disebarkan (di kalangan mahasiswa UGM sihh) bertemakan Global Warming.

Wahh.. kayaknya Global Warming makin naik daun deeh!!!
Memang Global Warming lagi menghangat di kalangan masyarakat, memanas malah!

G salah siihhh!!! tapi kayaknya baru sedikit orang yang sadar akan arti global warming itu sendiri.. Banyak orang yang membicarakan.. tapi..Buktinya mahasiswa di UGM, khususnya, masih banyak yang memakai kendaraan bermotor.. (ya nggak?) Mungkin kita sendiri juga sering menggembor-gemborkannya tapi kita sendiri masih.......?!

So, mungkin sebelum kita mengajak orang lain, lebih baik kita intropeksi diri dulu kali yaaccHHH???!!!

Amazing Lombok and Rinjani 6 - 12 Agustus 2017

Rinjani? Gunung impianku sejak mendengar namanya pertama kali saat Annas mengajakku saat masih kuliah di Geofisika UGM dulu. Gunung yan...