Friday, 27 June 2008

Edisi isenk by Tean

Benarkah yang paling kuat di dunia ini adalah BESI?!

Bukan, karna besi terkalahkan oleh API


Akan tetapi..

Api juga kalah oleh AIR


Sedangkan..

Air juga akan menguap oleh PANASNYA MATAHARI.


Berarti...

Yang paling kuat adalah MATAHARI ?!


Tidak..

Matahai masih kalah tertutup AWAN


Sedangkan awan masih kalah oleh ANGIN

Angin kalah dan bisa ditundukkan oleh MANUSIA


Tapi..

Manusia kalah oleh TIDUR


Adakah yang bisa mengalahkan tidur?!

Ada,

Yaitu KEMATIAN !!!


JAdi, yang paling kuat di dunia ini adalah kematian??!!

Tetapi masih ada yang lebih kuat dan bisa mengalahkan kematian !!!!


yaitu KEBAIKAN !!!!

Tuesday, 24 June 2008

To Opaku tercinta

Innalillahi wa inna ilaihi raaji'uun..

Telah berpulang ke rahmatullah Opa gw tercinta "Muhammad Noer bin Saorien pada Hari Senin, 16 Juni 2008 jam 20.30 di RSU Ciptomangunkusumo dengan usia 77 tahun 27 hari..

Mudah-mudahan amal Opa diterima Allah dan dilapangkan kuburnya.. Amiinn..
temen-temen, tolong doain juga yupz!!!!

Sunday, 15 June 2008

Abis UAS

To my Family at home..

Hikss.... I think I felt HOME SICK !!!!!
Hwaaaaaaaaaaa..... mom, dad, can u hear me?!

Abis UAS ne masih ada praktikum booo!!! Perpetaan!! Makanya, walaupun gw kepengen banget pulang, n makan masakan my mom yang OK punya, tetep aja gw g bisa ninggalin tu praktikum!

Emang sih, my family baru aja nengokin sebelum ujian kemaren, mereka dateng cuma sehari. Kasian jg sih gw, gw ngerti my mom khawatir banget ma gw. Dia tau gw udah home sick, dan kalo gw nggak ketemu beliau, gw bisa nangis2 minta pulang atau nilai ujian gw g karuan.. he3x.. kebiasaan buruk emang!

Tapi gw nggak minta mereka kesini kok??!!!! (ihhh.. bela diri). Sebenernya gw pengen ngilangin sifat gw yg kayak gitu.. tapi gimana lagi?? Ada masukan??!!!

Waktu di asrama dulu, my mom pernah bolos krja gara2 gw homesick!! hehe.. truss.. yg ini paling malu2in.. setiap ujian akhir gw harus ngeliat her face di hari pertama!!!! lo bayangin aja waktu UAN SMA, my mom nongol di kelas!!! Gw malu jg siihhh.. kan gw udah SMA?! n sekarang juga gitu... temen2 gw pasti bakalan tau, masalahnya setiap mau UAS my mom kesini.. hehehe....

Gimana dunks??!! ada yg mau kasih masukan??
Tapi anak2 kayaknya pada seneng aja tuh my family berkunjung.. soalnya kan bawa brownies.. hayoo.. pada ngaku!!!

Liburan dua bulan ini.. dengan sangat berat hati gw nyatain, gw hanya bisa pulang 1 minggu!!! itu pun dengan alasan cari sponsor buat acara gw! Tapi g papa. asal gw bisa pulang, ya nggak???

Oia, akhir Juli - awal Agustus ada Kuliah Lapangan Geologi di Bayat!! 10 hari man!! Doain gw ya, biar dapet nilai bagus n KLnya lancar2 ja.. Soalnya menurut gosip.. tempat tu spooky banget!!!

Thursday, 5 June 2008

WORKSHOP 2008

Workshop 2008 di Prambanan
w cuma ikut 3 hari, sebenernya kalo g salah sih 9 hari.. W ikut dari tanggal 19 Mei - 22 Mei, so, di sini gw akan nyoba jelasin 3 metode (kalo masih inget). Gw sengaja ngambil metode yang belom pernah gw pegang, mikroseismik, geolistrik, n CSAMT.


19 Mei 2008
Angka kesukaan gw neeehhh!!! (sape yg nanya!) W berangkat bareng temen2, dari Jogja jam 19.30 (ada 19nya lagi hehe..). Nyampe di sono langsung ikut presentasi (gw bengong aja sambil melototin slide).. ^_^. Bis ntu gw, Siwi, n Mb Maya langsung di anterin ke kamar ma Mb Jo. Kita dipisah kamarnya, gw bareng Mb Vega n Mb Jo, Siwi bareng Mb Novi n Mb Lidia, Mb Maya bareng Mb Hatma n Mb Nadia (sumpe yg trakhir ne kamarnya sempit banget!)

20 Mei 2008
Hari ini, gw ikut Mikroseismik, Oia, sebelumnya, tujuan workshop ini, kira2 untuk memetakan sesar. Mikroseismik ini adalah alat yang dapat mendeteksi gempa2 atau gerakan2 kecil. So, alat ini sangat sensitif terhadap gerakan sekecil apapun. Oleh karena itu, pengguna nggak boleh banyak bergerak selama akuisisi berlangsung. Dalam mikroseismik ini, kita mencari frekuensi gempa yang dominan. Bumi itu kan dinamis, gerak-gerak terus. Yah, pokoknya gitu deh.. ntar kalo gw udah lebih paham baru gw jelasin lagi detailnya, ok???!!!!

21 Mei 2008
Hari ini, gw ikut Geolistrik. Geolistrik yang dipake adalah metode schlumberger sounding, maksudnya memetakan kedalaman. Kalo mapping, berarti memetakan jarak. Prinsip geolistrik ini yaitu mengalirkan arus listrik ke dalam bumi lewat elektroda arus, trus, akan timbul beda potensial yang akan ditangkep oleh elektroda potensialnya.Disini kita memvariasikan jarak antar elektroda. Dalam metode ini, kita akan mendapatkan nilai resistivitas batuan dan akan terpetakan kondisi lapisan di subsurface. Mengenai hubungannya dengan keadaan n letak sesar, gw g gitu ngerti, soalnya kemaren belom sempet nanya. Wah, sayang sekali yupz!!!

22 Mei 2008
Hari ini gw ikut CSAMT, gw jagain transmitter terchayank ditemenin member2 kebon binatang.. n satu lagi.. ngerumpi bareng bapak2!! (tau ne! jaman dah berubah! sekarang yang lebih hobi ngerumpi tuh Bapak2! bukan ibu2!!!) Hwee..
Metode CSAMT prinsipnya menggunakan gelombang elektro magnetik. Transmitter yang gw bilang tadi ntu adalah source yg kita pake. Eh, gw liat buku dulu yupz.. yg ini agak lupa.. ntar kalo dah ketemu, Insya Allah gw edit lagi...



Mikroseismik update :
Mikroseismik merupakan metode yang menggunakan prinsip penjalaran gelombang. Pada alat akuisisi seismik, terdapat 3 seismometer, 2 horizontal, dan 1 vertikal. Masing2 merekam gelombang dari arah yang berbeda. Untuk mendapatkan frekuensi dominan, maka ketiga komponen tadi (dalam time) dikonversi menjadi domain frekuensi (pake Tranformasi Fourier). Kalau di software biasanya sudah ada equationnya, jadi tinggal di klik aja. Software yang biasa dipakai dalam pengolahan mikroseismik adalah pitsa (based on linux) dan geopsy (based on windows). Saran, untuk pemula, sebaiknya mengolah pakai pitsa, karena stepnya lebih mudah dipahami (g asal ketik).

Geolistrik update:
Prinsip geolistrik sudah dijelaskan di atas. Geolistrik ada dua macam, yaitu sounding (variasi kedalaman) dan mapping (variasi jarak). Keduanya dibedakan dengan menggunakan konfigurasi. Untuk sounding, biasanya memakai konfigurasi schlumberger. Untuk mapping, biasanya digunakan konfigurasi dipole-dipole. Hasil pengukuran geolistrik merupakan nilai resistivity dimana resistivitas batuan merupakan daya hambat batuan terhadap arus. Pada Bidang yang bergerak (sesar) akan terdapat perbedaan nilai resistivitas karena pergeseran batuan tersebut. Maka, metode ini dapat membantu melihat ada tidaknya sesar. Software yang biasanya dipakai untuk mapping adalah res2div dan untuk sounding memakai progress.

CSAMT update :
Metode Magnetotellurik merupakan metode pengukuran geofisika sounding (fungsi kedalaman) yang menggunakan prinsip gelombang Elektromagnetik (EM). Metode ini merupakan metode sounding karena dapat menggunakan berbagai frekuensi sehingga didapatkan kedalaman yang berbeda-beda.Hasil pengukuran metode ini adalah nilai true resistivity dimana resistivitas batuan merupakan daya hambat batuan terhadap gelombang. Resistivitas pada batuan berbeda-beda, tergantung jenis batuannya. Perbedaan resistivitas inilah yang nantinya dipakai untuk menginterpretasi keadaan bawah permukaan. Metode Magnetotellurik dibagi menjadi dua berdasarkan sumber pemancarnya (transmitter) :
1. CSAMT (Control Source Audio Magnetotelluric)
2. AMT (Audio Magnetotelluric)
    




Amazing Lombok and Rinjani 6 - 12 Agustus 2017

Rinjani? Gunung impianku sejak mendengar namanya pertama kali saat Annas mengajakku saat masih kuliah di Geofisika UGM dulu. Gunung yan...