Oseng Mercon Jogja



Mencoba buat Oseng Mercon Jogja.. cocok buat kangen2an ngayogyakarta.. ciri khasnya ada manis-nya yg berasal dari gula jawa.. dagingnya bisa diganti macam2.. ayam, ampela, usus, cumi, udang dll.


Bahan :
300gr daging sandung lamur
200gr tetelan
6 cm lengkuas
1 batang sereh
1 sdm gula jawa, diiris
1 sdm asam jawa, cairkan dg air panas
3 lbr daun salam, sobek2
6 lbr daun jeruk, sobek2
garam secukupnya
kaldu/penyedap rasa
Air 200 ml


Bumbu Halus (tidak perlu terlalu halus):
20 buah cabai merah
35 buah cabai rawit merah
10 siung bawang merah
7 siung bawang putih
1 sdm ketumbar
1 sdt lada putih
1 cm jahe


Cara penyajian :
1. Bersihkan daging, potong kecil-kecil sesuai selera
2. Tumis bumbu halus sampai harum, lalu masukkan sereh, lengkuas, daun salam, daun jeruk, gula merah dan asam jawa
3. Aduk rata, tambahkan kaldu dan garam
4. Masukkan daging dan tetelan, aduk dan tumis sebentar
5. Tambahkan air, aduk rata, koreksi rasa
6. Masak dalam panci tertutup sampai air tersisa sedikit
7. Matikan api dan sajikan


Comments