Resep Gulai Ikan Gindara





Bahan :
3 slice ikan Gindara/tongkol/tuna/sejenisnya, potong sesuai selera, lalu cuci bersih
10 batang buncis, cuci bersih lalu potong sesuai selera
1 batang sereh geprek
2 lembar daun salam
3 lembar daun jeruk
1/4 sdt kaldu bubuk
500 ml santan
1/2 buah tomat
Air secukupnya kurang lebih 700ml
Garam sesuai selera
Gula sesuai selera


Bumbu Halus :
2 buah cabai merah keriting
7 siung bawang merah
5 siung bawang putih
3 butir kemiri, sangrai/goreng
2 cm kunyit
1 cm jahe
1 sdm minyak ikan
5 buah rawit merah utuh


Cara Penyajian :
  1. Goreng ikan sampai setengah masak.tidak perlu sampai kering. Angkat.
  2. Tumis bumbu halus dengan sedikit minyak, lalu masukkan sereh, daun salam, daun jeruk. Tumis hingga harum. 
  3. Masukkan Buncis
  4. Masukkan ikan, aduk sebentar sampai tercampur dengan bumbu
  5. Masukkan air. Biarkan mendidih.
  6. Masukkan santan, garam, gula, dan kaldu bubuk. Koreksi Rasa.
  7. Masukkan Tomat dan cabai rawit merah. Didihkan.
  8. Sajikan.


Comments