Resep Ayam Kemangi Pedas



Bahan-bahan
1 ekor ayam
3 ikat kemangi
1 Jeruk nipis
Garam dan gula Secukupnya
3 daun salam
4 daun jeruk
2 btg serai (geprek)
Air secukupnya (untuk merebus ayam)
Minyak secukupnya (untuk menumis bumbu)


Bumbu Halus
13 cabe merah besar
10 cabe rawit (sesuai selera)
1 buah tomat
9 siung bawang putih
7 siung bawang merah
5 btr kemiri
6 cm kunyit
6 cm jahe

Cara Penyajian 
1. Cuci bersih ayam, lumuri dengan garam dan air jeruk nipis. Diamkan selama ±15 menit.
2. Rebus ayam dengan air hingga setengah matang. Lalu tiriskan.
3. Tumis bumbu halus di minyak yg sudah dipanaskan kemudian tambah serai, daun salam, daun jeruk, garam dan gula secukupnya hingga harum.
4. Masukkan ayam, aduk hingga rata. Tambahkan air kaldu dari rebusan ayam tadi ± 100ml. Aduk2 tunggu hingga mengental. Apabila kurang basah, tambahkan lagi air kaldu sedikit demi sedikit.
5. Tambahkan kemangi lalu masak sebentar sampai kemangi terlihat sedikit layu. 
6. Sajikan

Selamat Mencoba

Comments