Ikan Dory Saus Jahe




 

Bahan :
1 Slice ikan Dory
5 Lembar sawi putih
Air Lemon/jeruk nipis
2 ruas Jahe, potong korek api
1 batang daun bawang, iris serong
3 siung bawang putih
Garam Secukupnya


Bahan saus :
100 ml air kaldu ikan (sisa kukusan)/ air putih
2 sdm kecap ikan
1/2 sdt gula pasir
Lada secukupnya
Minyak sayur


Cara Penyajian :
  1. Bersihkan dory, lumuri dengan perasan jeruk dan garam, diamkan 10 menit
  2. Panaskan panci kukus, masukkan sawi putih sebentar sampai agak layu
  3. Keluarkan sawi putih, gulung.
  4. Siapkan wadah untuk mengukus dory, isi dengan daun bawang
  5. Masukkan dory di atas daun bawang, lalu masukkan jahe dan bawang putih di atas dory.
  6. Masukkan wadah ke panci kukus, masukkan juga sawi putih tadi di samping wadah dory (jangan 1 wadah dengan ikan)
  7. Kukus kurang lebih setengah jam
  8. Keluarkan ikan, pisahkan kuahnya untuk saus
  9. Siapkan wadah saji, tata ikan dan sawi putih, taburkan daun bawang segar
  10. Siapkan wajan, masukkan minyak sayur, campurkan semua bahan saus, koreksi rasa
  11. Siramkan saus ke wadah ikan dan sawi
  12. Sajikan

Comments